04.10.2024
Солдаты остаются на контрактную службу
Спорт

30.03.2024 09:26

В армии каждый из нас находит что-то свое: для кого-то это сослуживцы, для других – школа жизни, а для третьих – карьера.

C начала года изъявили желание остаться в армии более 100 солдат и заключили свои первые контракты на воинскую службу. На сегодняшний день они уже назначены на различные должности в воинских частях Регионального командования «Оңтүстік».

Вчерашних солдат уже назначают на различные должности – командиры отделений, специалисты-кинологи, специалисты-водители.

Рядовой Акболат Канагат призвался на срочную службу в ряды Национальной гвардии в мае прошлого года, служил в воинской части 7552 город Алматы.

Расскажите немного о себе, где и как прошло Ваше детство?

Я родился в селе Панфилово Талгарского района Алматинской области. Детство было безоблачным и счастливым. Я, как и все ребята ходил в школу, играл с друзьями в футбол. Родители работают на молочной ферме и на уборке урожая. С детства я хоть и любил играть в футбол с ребятами, но видя, как с раннего утра и до поздней ночи работают мои родители, я всегда старался помогать им. У отца во владении были овцы и коровы, которых я пас с 7 лет. В 2020 году окончил школу с золотой медалью.

Куда Вы решили поступить после школы?

В детстве у нас был один компьютер на всё село, который то и дело ломался. Специалистов, которых сейчас можно вызвать одним звонком, в те годы не было, а даже если и были, в наш край они бы не приезжали. Приходилось выучиваться самим, интернета нет – чтобы спросить то, чего не знаешь, группой старались менять/переставлять комплектующие. Таким образом этот компьютер прослужил ещё долгие годы.

Да и дома мог в лёгкую настроить телевизор, поменять проводку лампы и другие мелкие ремонты получались на отлично. После школы решил поступить в Академию спорта и туризма. Сдал вступительные экзамены, выиграл грант и таким образом я стал студентом. Во время учебы я старался брать максимум от колледжа, был активистом, играл за сборную колледжа по футболу – заняли первое место по Алматинской области летом 2022 года. Колледж окончил летом 2023 года на красный диплом.

Как попали в ряды Национальной гвардии?

– Колледж – прекрасное место, чтобы обдумать то, чем ты хочешь заниматься всю жизнь, попутно получая знания. Когда мы выпускались, кто-то мечтал уехать за границу, кто-то строил личную жизнь, а я решил первым делом сделать самое важное – отдать долг Родине. Мой отец час-

то говорил народную поговорку: «Сделал дело – гуляй смело!». Думаю, что эти слова повлияли и на меня. По собственному желанию призвался в армию, очень хотел отслужить именно в воинской части 7552, поскольку тут служили мой отец 25 лет назад и мои братья.

Было ли сложно?

Знаете, в армии в первую очередь, было сложно с питанием, я сам очень люблю хорошо покушать, но придя сюда я понял, что у меня были пару лишних килограммов. Стабильное и полезное питание 3 раза в день и физические упражнения сделали своё дело, и я постройнел на 5 кг и набрал мышечную массу. Некоторые родители сомневаются, что в армии плохо кормят, хочу заверить их, что такого нет. Наоборот, в гражданской жизни очень часто мы питается фаст-фудом, тем, что не совсем полезно, а в армии питание для растущего организма. Сложностей каких-либо других не было, разве что сильно соскучился по родителям. В мае будет год как я служу.

Как решили продолжить службу по контракту?

В роду у нас нет военнослужащих, и мыслей у меня быть военным также раньше не было. Однако часто видел новости о том, как обеспечивают военнослужащих жильем и другим необходимым, это и стало основой. Также я разговаривал с сержантами и офицерами, понравилось то, что за каждого ребёнка начисляются жилищные выплаты. После 6 месяцев службы несколько ребят из нашей роты начали службу по контракту, я в это время был в раздумьях. Посоветовался с родителями, они поддержали моё решение. Так я решил заключить контракт, после демобилизации буду служить по контракту в воинской части 3660 в посёлке Заречный.

Чему Вас научили в армии?

Здесь я первым делом научился быть самостоятельным, не сказать, что я был домашним ребёнком, но здесь я улучшил эти качества. Научился быть ответственным и всегда поступать, по совести. Офицеры и сержанты для меня – это старшие учителя жизни, уверен, в будущем, эти уроки помогут мне в развитии.

В целом, хочу сказать своим ровесникам – не бойтесь армии, здесь такие же, как и вы 20-летние ребята со всего Казахстана.

Отметим, что в последние годы наблюдается рост солдат, которые хотят продолжить службу по контракту. На сегодняшний день в Региональном командовании «Оңтүстік» изъявили желание продолжить службу по контракту 95 солдат.

Старший лейтенант Максат Жаксылыков

Новости